Oleh: Frederika Agustina Tarihoran
Bagi kamu pencinta Kuliner,
ini dia Minuman Khas Banten Yang WAJIB Dicobaaa!!!
Jika
kamu memilih wilayah provinsi Banten sebagai tujuan wisata, kamu ga salah
pilih!! Ada 3 jenis minuman khas disini yang pasti belum kamu coba!
Sirup Rosella Fresh
Produk
olahan IKM Kabupaten Tangerang dikembangkan dan diproduksi secara massal. Sirup
ini enak dicampur dengan air dan tambahan balok es kecil. Ciri khas sirup
rosella fresh ini adalah segar, nikmat, dan tidak mengandung pemanis, pewarna,
dan juga pengawet buatan berbahan kimia. Selain menyegarkan, sirup ini juga
bisa membantu mengurangi kekentalan darah, mencegah peradangan saluran ginjal,
dan juga detox tubuh.
Bir Pletok Bang
Pletok
Bir
pletok terbuat dari campuran berbagai jenis rempah rempah dan ditambah dengan
kayu secang agar warnanya lebih menarik. Jika di seduh, bir pletok akan
berwarna kemerahan. Bir pletok ini bukan minuman yang memabukkan karena tidak
mengandung alkohol sama sekali. Malahan, bir pletok ini merupakan minuman yang
berkhasiat untuk kesehatan. Di Tangerang Selatan ada bir plethok dengan merk
Bang Plethok yang sangat terkenal.
Bir
pletok kenapa di namai Bir, Alkisah bir pletok muncul dari orang orang Betawi
gedongan yang banyak bergaul sama orang Belanda. Mereka sering melihat cara dan
kebiasaan orang belanda yang minum bir. Bahan utama Bir Pletok adalah jahe
ditambah kapulaga, sereh, kayu manis, kayu secang buat warna merahnya, dan
gula. Untuk menghasilkan Bir Pletok yang mantap di perlkukah Jahe Gajah yang
sudah tua. Jika ingin lebih HOT rasanya di gunakan Jahe Merah yang lebih berasa
pedes.
Es Sekemu
Es sekemu
ini adalah minuman khas Banten yang bahan utamanya terdiri dari buah kelapa
muda dan buah sawo yang pastinya sangat cocok untuk dinikmati saat siang hari.
Namun sangat disayangkan, es yang begitu segar ini jarang sekali dijual,
kalaupun ada penjualnya bisa dihitung dengan jari.
Bagaimana dengan kamu pencinta kuliner Banten?
Sudah mencoba 3 minuman diatas? Masih ada menu minuman khas lainnya yang harus
dicicipi? Jangan sampe ketinggalan menu yang WAJIB ini yaaaa!!
Dalam tugas UAS Cyber PR,
kelas A2 PR mengambil Tema “Muatan Lokal yang ada di Banten”. Saya Frederika
A.T sebagai pembuat artikel dengan rubrik “Kuliner” sekaligus sebagai editor
dari kelompok 7. Semua artikel yang kelompok 7 buat dengan anggota Faladia dan
Ratna Dyah Pratiwi, diserahkan terlebih dahulu kepada saya untuk saya koreksi
dalam teknik penulisan maupun peletakan gambarnya, kemudian setelah itu
diserahkan langsung kepada penanggung jawab dari Blok 2. Atikel saya ini
mengambil 3 jenis minuman khas Banten diantaranya, sirup Rosella Fresh, Bir
Pletok Bang Pletok, dan Es Sekemu.
Komentar
Posting Komentar