Makanan Tradisional Khas Banten yang Terkenal Paling Lezat!!!
Banten adalah sebuah
provinsi di bagian paling barat pulau Jawa, Indonesia. Serang adalah ibu kota provinsi
seluas 9.160 km persegiini. Banten atau dahulu dikenal dengan nama Bantam merupakan
kota dengan mayoritas penduduk beragama Islam yang dikenal akan nilai toleransinya
yang tinggi terhadap pemeluk agama lain. Provinsi yang sempat menjadi kota pelabuhan
ini menyimpan cukup banyak potensi dan ciri khas.
Di Banten ada banyak hal yang bisa kita
temui, mulai dari kekayaan suku, budaya, pariwisata, hingga kulinernya. Sesuai dengan
tema yang dibahas, pada kesempatan ini kamu akan diajak berkenalan dengan makanan
khas Banten yang bisa menggoyang lidah. Penasaran ?
Berikut
ini daftar kuliner khas Banten yang terkena l!!!
1. LEUMEUNG
Di bagian Banten Selatan, terdapat satu kuliner khas yang
terkenal bernama leumeung. Leumeung atau lemang bisa ditemukan di daerah Malingping,
Lebak Selatan. Makanan tradisional khas Banten yang satu ini terbuat dari campuran
beras ketan berbumbu santan kelapa kentan. Adonan beras ketan dan santan kemudian
dimasukkan ke dalam bilah-bilah bambu untuk dibakar pada perapian hingga matang.
Saat lemang matang,
lemang bisa langsung dimakan dalam keadaan hangat. Untuk memakan lemang,
biasanya warga Banten Selatan khususnya menambahkan telor asin sebagai menu
pendampingnya. Sedangkan di Sumatera Barat, ada juga lemang dengan bentuk dan cita
rasa serupa yang pada bagian ketannya ditambahi kacang merah. Lemang termasuk makanan
khas provinsi Banten yang bisa dibeli sebagai oleh-oleh.
2. LEPET
3. GIPANG
4. KUE JOJORONG
5. BALOK MENES
Nah, itu dia beberapa jajanan khas masyarakat Banten
yang bisa sekalian Anda cicipi jika Anda berada di provinsi ini. Semoga informasi
yang dibagikan di atas bisa menambah pengetahuan Anda dan semoga bermanfaat....
Dalamtugas
UAS Cyber Public Relations Kelas A2 Public Relations, mengambiltema
“MuatanLokal yang ada di ProvinsiBanten”.
Saya Faladia dari kelompok 7, dengan rubrik “kuliner”. Saya sebagai penulis
artikel sekaligus bagian Dokumentasi dari masing-masing individu, karena tidak
ada sesi dokumentasi yang khusus hanya ada editor saja. Artikel yang saya tulis
berisi tentang makanan Tradisional Khas Banten: Leumeung,
Lepet, Gipang, Kue Jojorong, dan Balok Menes.
Komentar
Posting Komentar